1. HOME
  2. 個人情報

個人情報

MCo株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が保有する当社および当社がその業務を執行する組合等の顧客、取引関係者ならびに当社の従業員および役員に関する個人情報について、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)およびその他の関連する法令、規則、ガイドライン等(以下「関係法令等」といいます。)を遵守するため、自主的な規程及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。

個人情報の保護

当社は、個人情報保護方針を実行するために、「個人情報取扱規程」を定め、当社従業員(一般役職員、パートタイマー、派遣労働者等を含む)、その他関係者に個人情報の保護について周知徹底させて実行し、改善・維持するものとします。

個人情報の取得

  1. 当社は、個人情報の入手に当たり、その利用目的を特定して、適法かつ公正な手段によって取得します。
  2. 当社は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得いたしません。
  3. 当社は、要配慮個人情報の収集、利用又は提供を行いません。

個人情報の利用

  1. 当社は、個人情報を以下の目的で利用します。
    • 業務上の連絡
    • 契約の締結(準備行為も含みます)・履行(情報・サービスの提供、有価証券の譲受、貸付の実行など。)
    • 当社が取り扱う情報・サービス等に関する案内
    • 当社が開催するセミナー・講演会等に関する案内
  2. 個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいてのみ行うものとします。ただし、本人の同意がある場合、法令の規定による場合または本人もしくは第三者の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合を除きます。
  3. 個人情報の目的外利用、通常の利用場所からの持ち出し、外部への送信等の個人情報の漏えい行為をいたしません。
  4. 当社従業員は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に知らせ、または不当な目的に使用いたしません。その業務に係る職を退いた後も同様とし、必要な措置を講じます。

正確性の確保

当社は、個人データを利用目的の達成に必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

個人データの管理

当社は、個人データの紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など適切な情報セキュリティ対策を講じます。

個人データの第三者提供、
共同利用、外部委託

  1. 当社は、以下の場合又は本人同意を得た場合を除いて、個人データを第三者に提供いたしません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 次項に定める共同利用のとき
  2. 当社は、個人データを第三者との間で共同利用したり、業務を委託したりするために個人データを第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。

外国第三者提供

本個人情報保護方針の第三者提供に関する他の規定にかかわらず、当社は、外国にある第三者に個人データを提供する場合には、以下の場合を除き本人の同意を得ます。

  1. 当該外国が個人の権利利益を保護する上でわが国と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有している外国として個人情報保護委員会規則で定めるものである場合
  2. 個人データの取扱いについて、この節の規定により個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要なものとして、個人情報保護委員会規則で定める基準に適合する体制を整備している者に提供する場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

確認・記録

当社が第三者との間で個人データの授受を行う場合において、関連法令等によって必要とされる場合、当社は関連法令等の定めに従い、適切に確認・記録を行います。

保有個人データに関する
事項の通知、開示、訂正等
及び利用停止等

当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等及び利用停止等のご請求に適切に対応します。これらに関するご請求については、下記ご相談窓口にご請求下さい。
MCo株式会社  CFO室
メール: info@mcokk.com

CONTACT

お問い合わせ・ご意見はこちらからご連絡ください。